Vorlesungsreihe 2024

Ethische Fragen in der modernen Medizin. Zehn strittige Themen

In ihren Vorlesungen wird Bettina Schöne-Seifert Fragen nach dem richtigen Handeln diskutieren, die sich für unsere heutige Gesellschaft und die moderne Medizin neu oder anders stellen als in früheren Zeiten. Wie selbstbestimmt dürfen wir sterben? Ist medizinische Versorgung ein Menschenrecht? Sollte Embryonenforschung ein deutsches Tabu bleiben? Zehn aktuelle und strittige Themen stehen im Zentrum der Vorlesungen, die erläutern werden, was jeweils genau in Frage steht und welchen Beitrag die Ethik zu den Antworten leisten kann, über die wir uns verständigen müssen.

Die Präsenzveranstaltungen finden an Dienstagabenden (Ausnahme 30. April) von 18:15 Uhr bis ca. 20 Uhr im Haus Recht und Wirtschaft I, Hörsaal RW 1, Jakob-Welder-Weg 9, Campus der Johannes Gutenberg-Universität Mainz statt.

23. April 2024
- Eröffnungsveranstaltung
Demenz: Darf ich über mein späteres Ich bestimmen?

07. Mai 2024
Organspende: Ist die Widerspruchslösung eine Freiheitszumutung?

14. Mai 2024
Keimbahn-Eingriffe: Ist das menschliche "Genom" sakrosankt?

21. Mai 2024
Was spricht gegen "Enhancement"? Medizin jenseits von Therapie

28. Mai 2024
Embryonenforschung: Deutschland als Trittbrettfahrer?

04. Juni 2024
Ethik in Zeiten von Corona? Zum Impfen und Triagieren

11. Juni 2024
Zugang zu medizinischer Versorgung: ein Menschenrecht?

18. Juni 2024
Streit um den "richtigen Tod"? Hirntod, Herztod, Gesamttod

25. Juni 2024
Kügelchen versus Schulmedizin: Warum nicht beides?

02. Juli 2024 - Abschlussveranstaltung
Assistierter Suizid: Wie selbstbestimmt dürfen wir sterben?
Prof. Dr. Bettina Schöne-Seifert

Einfahrtserlaubnis auf den Campus: Seit dem 01.02.2023 gibt es für Gäste ein Freikontingent von 30 Stunden pro Jahr für die Einfahrt mit dem PKW auf den Campus. Anhand der Kennzeichenerkennung bei Ein- und Ausfahrt wird die Verweildauer auf dem Campus automatisch ermittelt und abgerechnet. Link zu weiteren Informationen

Aufzeichnungen: Die Präsenzveranstaltungen werden aufgezeichnet. Livestreams sind nicht vorgesehen. Die Links zu den Aufzeichnungen und Videos werden in der Regel einige Tage nach der Veranstaltung hier auf der Homepage der Stiftung veröffentlicht.